Update Kasus COVID-19 di Kabupaten Kutai Kartanegara : Bertambah 1 Kasus Terkonfirmasi Positif dan 5 Kasus Sembuh

• Jumat, 22 Mei 2020 - 10:19:58 WITA
Update Kasus COVID-19 di Kabupaten Kutai Kartanegara :  Bertambah 1 Kasus Terkonfirmasi Positif dan 5 Kasus Sembuh

Tenggarong. DinkesKukar _ Juru Bicara Gugus tugas Penanganan percepatan COVID-19  Kabupaten Kutai Kartanegara , dr Martina Yulianti, menyampaikan update Kasus COVID-19 di Kukar Melalui Press Conference,Hari Jum’at pagi (22/5).

Berikut Press Release Update kasus COVID-19 Kabupaten Kutai kartanegara yang dibacakan oleh Juru Bicara Gugus tugas Penanganan percepatan COVID-19  Kabupaten Kutai Kartanegara , dr Martina Yulianti :

• Pada hari ini, Jumat, 22 Mei 2020 Saya akan menyampaikan penambahan kasus terkonfirmasi positif COVID-19 di Kutai Kartanegara. Jumlah yang akan saya umumkan ini sebanyak 1 kasus terkonfirmasi positif dan 5 kasus sembuh.
  • Berikut akan saya sampaikan satu persatu kasus terkonfirmasi positif tersebut :
    • KK-45, jenis kelamin laki-laki, usia 34 tahun dari Kecamatan Muara Badak, tidak ada keluhan. Riwayat perjalanan dari Gowa pada akhir bulan Maret 2020. Dilakukan rapid test tanggal 14 Mei 2020 dengan hasil reaktif. Pemeriksaan PCR dari swab tenggorok tanggal 15 Mei 2020 dengan hasil TERKONFIRMASI POSITIF.
  • Terhadap pasien yang terkonfirmasi positif ini, sedang menjalani masa isolasi di Wisma Atlet sejak ditemukan rapid test reaktif dan sekarang dalam keadaan stabil. Kembali lagi saya sampaikan bahwa kasus terkonfirmasi positif pada hari ini memiliki riwayat perjalanan.
  • Alhamdulillah ada kabar baik yang akan saya sampaikan pada hari ini yaitu kesembuhan 5 orang pasien sebagai berikut :
    • KK-17, usia 58 tahun, jenis kelamin laki-laki, dari Kecamatan Loa Kulu. Dinyatakan sembuh setelah terkonfirmasi swab negatif selama 2 kali berturut-turut. KK-17 merupakan pelaku perjalanan dari Gowa dan telah menjalani masa perawatan dan isolasi selama  28 hari.
    • KK-18, usia 50 tahun, jenis kelamin laki-laki, dari Kecamatan Anggana. Dinyatakan sembuh setelah terkonfirmasi swab negatif selama 2 kali berturut-turut. KK-10 merupakan pelaku perjalanan dari Gowa dan telah menjalani masa perawatan dan isolasi selama  26 hari.
    • KK-21, usia 47 tahun, jenis kelamin laki-laki, dari Kecamatan Kenohan. Dinyatakan sembuh setelah terkonfirmasi swab negatif selama 2 kali berturut-turut. KK-21 telah menjalani masa perawatan dan isolasi selama 25 hari.
    • KK-23, usia 32 tanun, jenis kelamin perempuan, dari kecamatan Kenohan. Dinyatakan sembuh setelah terkonfirmasi swab negatif selama 2 kali berturut-turut. KK-23 telah menjalani masa perawatan dan isolasi selama 23 hari.
    • KK-25, usia 48 tahun, jenis kelamin laki-laki, dari kecamatan Loa Janan. Dinyatakan sembuh setelah terkonfirmasi swab negatif selama 2 kali berturut-turut. KK-25 telah menjalani masa perawatan dan isolasi selama 17 hari.
  • Saya ucapkan selamat kepada semua pasien dan keluarga atas kesembuhannya. Tetap lakukan isolasi mandiri di rumah selama 14 hari ke depan dan menjadi contoh bagi keluarga dan lingkungan sekitarnya dalam upaya pencegahan COVID-19 melalui penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, selalu menjaga kebersihan tangan dengan mencuci tangan, menjaga jarak fisik, dan selalu menggunakan masker jika bersama orang lain dan jika keluar rumah.
  • Hingga hari ini kasus terkonfirmasi positif COVID-19 di Kukar adalah  45 kasus dan 11 kasus dinyatakan telah sembuh.
  • Upaya pencegahan dan pemutusan mata rantai penularan COVID-19, memerlukan partisipasi dan peran kita semua, seluruh elemen masyarakat.
  • Saya mengajak seluruh masyarakat Kutai Kartanegara agar dengan penuh kesadaran melakukan upaya pencegahan dan pemutusan mata rantai penularan COVID-19 melalui upaya :
    • Gunakan masker jika keluar rumah dan bersama orang lain;
    • Jaga jarak fisik (physical distancing);
    • Hindari berada dalam kerumunan;
    • Tidak bepergian keluar daerah dan tidak mudik.
  • Semoga saudara-saudara kita yang telah terkonfirmasi positif COVID-19 segera diberi kesembuhan oleh Allah SWT dan kasus COVID-19 di Kutai Kartanegara dapat kita atasi sebaik-baiknya dan segera turun.

Bagi saudara-saudara kita yang karena kesehatannya belum memungkinkan untuk pulang kerumah, saya mohon agar tetap bersabar menjalani protokol kesehatan yang mana diantaranya adalah tindakan karantina. Saya sangat mengerti bahwa hal ini memang tidak mudah namun kita sama-sama harus menjalankan amanat UU No 6 Tahun 2018 tentang Kekarantinaan Kesehatan, yang bertujuan untuk melindungi masyarakat terhadap terjadinya wabah yang lebih luas.<stw>

• Jumat, 22 Mei 2020 - 10:19:58 WITA