Peringatan Hari Pangan Sedunia 2025
administrator Dinas Kesehatan Selasa, 14 Oktober 2025
149
Setiap 16 Oktober, dunia memperingati Hari Pangan Sedunia sebagai momentum untuk mengingat pentingnya ketersediaan dan pemanfaatan pangan secara bijak. Tahun 2025, tema yang diusung adalah “Bergandengan Tangan untuk Pangan yang Lebih Baik, Masa Depan yang Lebih Baik”, yang menekankan pentingnya kolaborasi dalam menciptakan sistem pangan yang sehat, aman, dan berkelanjutan bagi semua.
Penggunaan dan pengolahan pangan yang benar dimulai dari memilih bahan makanan yang bergizi, mengolahnya dengan cara higienis, serta menghindari pemborosan makanan. Pangan yang diolah secara baik tidak hanya menjaga kandungan gizi tetap utuh, tetapi juga mencegah timbulnya penyakit akibat makanan yang terkontaminasi. Dengan memanfaatkan bahan pangan lokal dan mengurangi limbah makanan, masyarakat turut mendukung ketahanan pangan nasional.
Menjaga dan memanfaatkan pangan dengan benar membawa banyak manfaat, seperti meningkatkan kualitas kesehatan, menekan angka stunting, dan melestarikan sumber daya alam. Melalui kebiasaan sederhana—seperti mengonsumsi makanan seimbang dan tidak berlebihan—setiap individu berperan penting dalam membangun masa depan yang lebih sehat dan berkelanjutan. Pangan yang baik hari ini adalah investasi untuk generasi yang lebih baik di masa depan.(nf)
Artikel Terbaru
- Pemerintah Tetapkan Awal Puasa Ramadhan 2023 Jatuh pada Kamis 23 Maret 22 Maret 2023
- Rapat Pembentukan Jejaring Skrining Layak Hamil dan Stunting Kutai Kartanegara 16 Pebruari 2023
- Daring Survei Akreditasi Puskesmas Sanga Sanga 12 September 2023