Puskesmas Handil Baru Raih Akreditasi Tingkat Paripurna
administrator Dinas Kesehatan Kamis, 23 November 2023
140

DinkesKukarHariIni__Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Puskesmas Handil Baru mendapatkan Akreditasi Tingkat Paripurna dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI). Akreditasi ini berlaku mulai tanggal 22 September 2023 hingga 22 September 2028.
Raihan Akreditasi Tingkat Paripurna ini setelah sebelumnya menjalani survei akreditasi fasilitas kesehatan (faskes) tingkat pertama secara daring (18 September 2023) dan luring (21 dan 22 September 2023) oleh Lembaga Akreditasi Fasyankes Seluruh Indonesia (LASKESI).
Akreditasi ini menjadi pengakuan terhadap mutu pelayanan faskes tingkat pertama. Akreditasi paripurna merupakan predikat hasil penilaian tertinggi. Predikat ini diberikan berdasarkan penilaian terhadap manajemen mutu dan keselamatan pasien yang diterapkan di faskes tingkat pertama.
Upaya peningkatan mutu pelayanan mulai dari sarana, prasarana dan segi pelayanan. Termasuk penerapan Pencegahan Pengendalian Infeksi (PPI) serta Kenyamanan di ruang tunggu pasien dan seluruh poli, kemudahan layanan pendaftaran pasien, dan penambahan alat kesehatan.
Hingga saat ini Puskesmas yang telah melaksanakan Re-Akreditasi sebanyak 22 dari 32 Puskesmas yang ada di Kukar sementara Puskesmas yang telah memperoleh sertifikat sebanyak 12 Puskesmas yang terdiri atas 3 Utama dan 9 Paripurna yang terdiri atas :
- Puskesmas Kahala dengan status Paripurna,
- Puskesmas Teluk Dalam dengan status Paripurna,
- Puskesmas Mangkurawang dengan status Utama,
- Puskesmas Loa Ipuh dengan status Paripurna,
- Puskesmas Sungai Mariam dengan status Paripurna,
- Puskesmas Rimba Ayu dengan status Paripurna,
- Puskesmas Loa Janan dengan status Paripurna,
- Puskesmas Sanga Sanga dengan status Utama,
- Puskesmas Sungai Merdeka dengan status Utama,
- Puskesmas Badak Baru dengan status Paripurna,
- Puskesmas Muara Badak dengan status Paripurna.
- Puskesmas Handil Baru dengan status Paripurna.(nf)
Artikel Terbaru
- Pemerintah Tetapkan Awal Puasa Ramadhan 2023 Jatuh pada Kamis 23 Maret 22 Maret 2023
- Rapat Pembentukan Jejaring Skrining Layak Hamil dan Stunting Kutai Kartanegara 16 Pebruari 2023
- Daring Survei Akreditasi Puskesmas Sanga Sanga 12 September 2023